طريقة عمل الكنافة

  أشهر طرق عمل الحلويات الشرقية

طريقة عمل الكنافه النابلسية

المكونات: نص كيلو كنافه. خمسمائة غرام جبن عكاوي. ثلاثمائة جرام من جبن الموزاريلا. كوب وربع من الزبد الذائب . ربع كوب سكر. ملعقة صغيرة من ماء الورد. ملعقة صغيرة من ماء الورد. نص ملعقة صغيرة من بودرة صبغ الكنافة. ثلاث ملاعق كبيرة زبدة. طريقة التحضير نقطع جبنة العكاوي ونقعها مع القليل من الماء. للتخلص من الملح. نقع جبنة الموزاريلا في الماء مع تغيير الماء. للتخلص من الملح. صفي الجبن جيداً وأضيفي ماء الورد والزهر والسكر واتركيها في مصفاة. نخلط الكنافة بكوب من السمن مع تقليبها قدر المستطاع. أحضر صينية دائرية قياس 22 سم. نضع والصبغة والسمن في سطحها ، قومى بفرك السمن بالألوان لتغطيته بالكامل ، ووزعيه على الاع والجوانب . نقوم بوضع ثلاثة أرباع كمية الكنافة في قاع الصينية ، وتترك حوالي سنتيمتر على أطراف ارتفاع الكنافة. وزعي الجبن واضغطيه حتى تصبح طبقة متساوية. ضعي قطعة من ورق المطبخ على سطح الجبن ، واضغطي عليها لامتصاص الماء الزائد من الجبن ، ثم تخلصي من ورق المطبخ. وزعي الباقي على السطح واضغطي عليها برفق ثم وزعي باقي السمن. ضعيها في الفرن بدرجة حرارة 200 درجة لمدة 45 دقيقة ، حتى نضج الجوانب و. اتركيها لتبرد لبضع دقائق فور خروجها ، ثم اقلبها في طبق التقديم ، قومي بسقيها بالشربات والفستق.


طريقة عمل كنافة بالسميد

مدة التحضير 60 دقيقة مدة الطهي 60 دقيقة تكفي 6 أفراد مستويات الصعوبة المكونات الصعبة نص كيلو كنافة. نصف كوب سمن. ربع كوب لكل منها: زبيب ، بندق مطحون ، وجوز الهند المطحون. ثلث كوب سميد. أربع ملاعق كبيرة من الماء. ثلاث ملاعق كبيرة سكر. قليل من الملح. مقدار القطر في درجة حرارة الغرفة. طريقة التحضير نذوب نصف كمية السمن في مقلاة أو مقلاة ذات جوانب مرتفعة ثم نضيف الكنافة ونضغط عليها جيداً. بلل السميد بالماء ، واخلط الزبيب ، والبندق ، وجوز الهند جيدًا ، ثم أضف الخليط إلى طبقة الكنافة ، مع مراعاة عدم وضعه على الأطراف. ثم بإضافة الباقي فوق طبقة الحشوة في القدر ونضغط عليها جيداً. سخني مقلاة على نار خفيفة فوق الموقد مع الاستمرار في الضغط عليها. نرفعها عن النار عندما تصبح نهاياتها بنية ، ونقلبها إلى طبق. نضع باقي السمن في المقلاة ، ثم نضيفها مرة أخرى على الجانب الآخر ولا تحمر. انقليها إلى طبق التقديم عندما تحمر لونها . يُسكب فوقه الشراب ويُقدّم. كنافة بالمكسرات المقادير مدة التحضير 30 دقيقة مدة الطهي 30 دقيقة تكفي 8 أفراد المقادير كيلوجرام واحد من الكنافة. كوب سمن. كوبين من المكسرات المحمصة ، مقطعة إلى قطع كبيرة. ربع كوب سكر. ملعقتان من القرفة. كوبان من السكر. كأس من الماء. عصير ليمون. عود قرفة.


طريقة تحضير تحضر المكسرات بخلطها مع السكر والقرفة معا. خذي شريحة من الكنافة بأصابعك وضعيها برفق على المنضدة ، وافركيها بالسمن بفرشاة. توضع المكسرات في اتجاه الطرف القريب ، وتُلف لعمل إصبع غليظ وتوضع بحذر في صينية مدهونة . كرر نفس الطريقة حتى تمتلئ بالكامل. دهن الكنافة بكمية وافرة من السمن ، ثم ضع صينية فارغة فوقها. نملأها بالحبوب الجافة ونخبز الكنافة في فرن ساخن على درجة حرارة مائة وسبعين درجة مئوية لمدة ثلاثين دقيقة. ارفعي الصينية العلوية واتركيها لمدة عشر دقائق حتى يصبح إلى اللون الذهبي. نخرج الكنافة من علي النار ونرش عليها القطر. الكنافة بجبنة القريش المقادير مدة التحضير 35 دقيقة مدة الطهي 45 دقيقة تكفي 6 أشخاص طريقة الطهي شوي المكونات خمسمائة جرام من الكنافة. كوبان من الجبن القريش. كوب ونصف الكوب من الزبدة المذابة. بيضة كبيرة. ملعقة صغيرة من ماء الورد. ملعقة صغيرة عصير ليمون. ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم. قطر الدائرة. طريقة التحضير ضعي الكنافة في وعاء ثم وزعي عليها كوب من الزبدة. تقطع الكنافة بأطراف الأصابع حتى تتحول إلى شعيرات صغيرة. وزعي نصف الكمية في صينية الفرن واضغطي عليها بقوة حتى تشكل قاعدة متماسكة. اخلطي الجبن والبيض وماء الزهر وعصير الليمون والسكر معًا في وعاء باستخدام شوكة. وزعي خليط الجبن فوق قاعدة الكنافة في الصينية مع ترك مسافة صغيرة من الأطراف دون حشو. وزعي باقي الكنافة فوق خليط الجبن واضغطي عليها برفق حتى تلتصق بالجبن. وزعي باقي الزبدة على الكنافة. شغل الفرن على درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية ، وقم بتثبيت شبكة الرف في المنتصف. ضعي الصينية في الفرن لمدة خمس وثلاثين دقيقة حتى تتحول الكنافة إلى اللون الذهبي. أخرجي الكنافة من الفرن ووزعي عليها القطر. طريقة عمل كنافة بالتمر والمكسرات مدة التحضير 30 دقيقة مدة الطهي 45 دقيقة تكفي 6 أشخاص طريقة الطهي الشواء



المقادير: خمسمائة جرام من كل منها: كنافة. تمر شرائح. نص كوب من كل منها: جوز الهند. الجوز المطحون. لوز مطحون. سمن مذاب. ملعقتان كبيرتان من السمن. نصف ملعقة صغيرة قرفة. مكسرات للزينة. قطر الدائرة. طريقة التحضير أخرج علبة الكنافة من الثلاجة واتركها حتى تنضج ويذوب منها الثلج. تقلب بنصف كوب سمن بأطراف أصابع اليد حتى تمتص تماما. يقلب التمر مع ملعقتين كبيرتين من السمن في قدر على نار متوسطة حتى ينضج. ضعي القرفة وجوز الهند والجوز واللوز فوق التمر وحركي المكونات حتى تمتزج تمامًا. نرفع خليط التمر عن النار ونتركه جانباً. توضع خيوط الكنافة في صينية الفرن وتترك بعضها خارج حواف الصينية. توضع الكنافة في القاع لتشكيل قاعدة متينة. وزعي خليط التمر فوق الكنافة ، ثم ثني شعيرات الكنافة الزائدة فوق الخليط ، واضغطي عليها برفق حتى تلتصق جيدًا. شغل الفرن على درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية ، وقم بتثبيت شبكة الرف في المنتصف. ضعي الكنافة في الفرن لمدة عشرين إلى خمس وعشرين دقيقة حتىيصبح لونها ذهبيا . تُخرج وتُقلب على الفور في طبق التقديم. نوزع القطران على الكنافة ثم نزينها بالمكسرات. نصف كيلو كنافة نابلسية ، مدة التحضير عشر دقائق ، مدة الطهي ثلاثون دقيقة ، تكفي لستة أفراد. المقادير نصف كيلو عجينة الكنافة. نص كيلو جبن عكاوي. كوب جبن موزاريلا. ثلاثمائة جرام من الزبدة السائلة. نصف ملعقة صغيرة ملون طعام برتقالي كوبين من الشراب مع ماء الورد. عدد قليل من الفستق المفروم للتزيين. طريقة التحضير تنقع جبنة العكاوي في الماء وتصفيتها وتترك جانباً. نضع نكهة البرتقال على الزبدة السائلة ونخلطها جيداً. نضع عجينة الكنافة في طبق عميق ونقطعها إلى خيوط قصيرة. نضيف خليط الزبدة إلى عجينة ونفركها جيداً بالطريقة اليدوية حتى يمتزج اللون جيداً مع الكنافة. نمزج جبنة عكاوي في طبق عميق مع جبنة الموزاريلا. توضع عجينة الكنافة في صينية وتُدهن فوقها خليط جبنة العكاوي والموزاريلا. تُخبز الكنافة في فرن محمّى على حرارة مائة وثمانين درجة مئوية لمدة ثلاثين دقيقة.


تُقلب في طبق تقديم مناسب وتُرش بالقليل من القطر. نزين الكنافة بالفستق المفروم ونقدمها بجانب صحن شراب لتضيف المزيد عند التقديم حسب الرغبة.

عمل الكنافة بالقشطة

تحضير الكنافة بالقشطة

كيلو كنافة مجمدة

عش البلبل


تصنيع القطر وبمجرد نضج جمعها

تعليقات